Банки предлагают ипотеку на коммерческую недвижимость

На рынке банковских услуг на сегодняшний день все ведущие игроки могут предложить кредит на покупку коммерческой недвижимости,  - сообщает Максим Лукьянович, директор департамента малого бизнеса компании "Росбанк".

Доля ипотеки в отношении коммерческой недвижимости составляет около 5% от общего объема выдач. Столь невысокое значение показателя объясняется следующим: в случае если покупатель не имеет возможности внести плату за объект сразу, обычно в первую очередь он пробует договориться о рассрочке и в дальнейшем переводит рассрочку в ипотеку только если не может справиться с бременем платежей,  - отмечает Ирина Туманова, руководитель отдела ипотеки "НДВ".

Однако по сравнению с 2018 г. в настоящий момент наблюдается в два раза больший спрос на ипотечные кредиты в отношении коммерческой недвижимости.

С использованием ипотечных кредитов в большинстве случаев покупают помещения формата street retail площадью до 100 кв. м, при сдаче в аренду которых можно "отбить" кредит за 5-7 лет и получать пассивный доход в дальнейшем.

Ипотека на коммерческую недвижимость обычно предоставляется по ставке в размере от 12% до 15% годовых, первоначальный взнос составляет от 20% до 40% стоимости объекта ипотеки. Максимальный срок предоставления коммерческой ипотеки схож с аналогичным показателем для жилой недвижимости: для физических лиц он составляет в среднем 20-25 лет, для юридических - до 15.

В случае если в качестве заемщика выступает физическое лицо, приобретающее недвижимость для своих нужд, банку необходимо оценить его финансовое положение, основываюсь на анализе доходов и обязательств. Юридическому лицу для получения ипотечного кредита необходимо предоставить документы, касающиеся бизнеса и позволяющие проанализировать финансовое положение организации. В качестве залога могут выступать другие активы компании.

Спрос в отношении ипотеки на коммерческую недвижимость для малого бизнеса обратно пропорционален величине ипотечной ставки, в случае роста которой покупатели будут искать возможность прибегнуть к использованию рассрочки, отмечает глава практики недвижимости CMS Russia Арташес Оганов.

Повышению спроса на коммерческую ипотеку могла бы способствовать такая мера, как имущественный вычет, аналогичный вычету, получаемому в результате приобретения жилья.

Поделиться
30.04.2019
Другие новости

В домах, возводимых в соответствии с программой реновации, площадь коммерческих помещений составит около 7% от общей площади зданий, что в 4 раза превышает аналогичный показатель в сносимых домах.

20.03.2019

Столичные власти выдвинули предложение, касающееся постепенного повышения ставок на недвижимое имущество компаний: в 2019 ставка составит 1,6% от кадастровой стоимости объектов и будет повышаться на 0,1% ежегодно до 2023 года включительно.

11.02.2019

В текущий момент с учетом стремительного развития железнодорожного транспорта рассматривается возможность создания транспортного хаба в  международном деловом центре "Москва-Сити".

15.01.2019