Московские премиальные офисы вошли в тройку самых дорогих в Европе

В соответствии с данными, представленными международной консалтинговой компанией JLL в ежегодном исследовании рынка офисов премиум класса Premium Office Rent Tracker, в 2018 году российская столица заняла третье место среди городов Европы по величине арендных ставок на офисные помещения в бизнес-центрах премиум класса.

За год Москва опередила столицу Швеции и поднялась на одну строчку в рейтинге. По расчетам аналитиков компании JLL средняя годовая арендная ставка за квадратный метр на премиальные офисные площади в Москве выросла на $56 за прошедший год и составила $1011. Увеличение цен на аренду обусловлено отсутствием нового предложения в центре города, а также низкой вакантностью площадей в деловом центре столицы, которая достигла минимального значения за последние 10 лет и составляет 7,7%.

Первое и второе места в рейтинге Premium Office Rent Tracker среди европейских городов занимают районы Лондона Вест-Энд и Сити. Арендные ставки на премиальные офисные помещения в них составляют $2,1 тыс. и $1,13 тыс. за кв. м в год соответственно.

В мировом рейтинге российская столица находится на 26 месте, а в тройку лидеров вошли Гонгонг, Нью-Йорк (Мидтаун) и Лондон (Вест-Энд). Стоимость аренды офисов премиум класса в Центральном районе Гонконга приблизительно на 60% выше, чем в Нью-Йорке и Лондоне и составляет $3,6 тыс. за кв. м в год.

В основном мировой спрос на дорогие офисы сформирован банками и иными финансовыми организациями, также арендаторами являются юридические, технологические и консалтинговые компании.

Другие новости

В текущий момент с учетом стремительного развития железнодорожного транспорта рассматривается возможность создания транспортного хаба в  международном деловом центре "Москва-Сити".

15.01.2019

На рынке коммерческой недвижимости образовались ниши, заполнение которых можно начинать в периоды спада рынка, подходящие для частных инвесторов

26.11.2018

Большая часть (69%) крупнейших мировых компаний в концепции развития придерживаются плана, в соответствии с которым предполагается увеличить использование «гибкого» рабочего пространства

14.11.2018