Специалисты в области коммерческой недвижимости считают магазины вблизи ТПУ и коворкинги перспективными для частных инвесторов столицы

На рынке коммерческой недвижимости образовались ниши, заполнение которых можно начинать в периоды спада рынка, подходящие для частных инвесторов и способные принести большую доходность, чем консервативные капиталовложения. К ним относятся небольшие офисы, магазины вблизи ТПУ и гастромаркеты.

По мнению Дениса Колокольникова, представителя компании RRG, достойной внимания концепцией являются инвестиции в небольшие офисы. Офисное помещение может быть разделено на маленькие блоки, в которых в рамках коворкинга можно предоставлять такие услуги, как IT-сервисы, услуги секретаря и др., и которые можно продавать и сдавать в аренду отдельно. При использовании описанного подхода можно получать доход, как минимум на 20%-30% превышающий получаемый с применением традиционных арендных ставок на офисные помещения Москвы.

Анна Шепелева, руководитель отдела исследований CBRE, отмечает, что объекты вблизи ТПУ и новых станций метрополитена за счет создания пешего трафика увеличивают возможности для инвестирования в Москве. Например, в одном из торговых центров после открытия московского центрального кольца посещаемость, влияющая на операционные показатели, увеличилась примерно на 60%. Объекты коммерческой недвижимости, находящиеся на расстоянии более 100 м от станций метро сдаются по ставкам как минимум в два раза ниже, чем аналогичные, но находящиеся в непосредственной близости от выхода из станции метро.

Еще одной перспективной возможностью для инвестирования является создание гастромаркетов, отмечает Денис Колокольников. "Новые, отличные от привычных, форматы предприятий общественного питания пользуются спросом. Соответственно, грамотно продуманные концепции могут генерировать сверхдоходы. В случае если найти помещение в подходящей локации, арендовать или купить его, разработать и внедрить концепцию своими силами или за счет привлеченного профессионального оператора, можно получить прибыль на 20%-30% превышающую доход от сдачи в аренду данных помещений под другой формат", - объясняет представитель RRG.

Поделиться
26.11.2018
Другие новости

Большая часть (69%) крупнейших мировых компаний в концепции развития придерживаются плана, в соответствии с которым предполагается увеличить использование «гибкого» рабочего пространства

14.11.2018

В соответствии с данными, представленными компанией Knight Frank, спрос на офисы, площадь которых составляет до 1 000 кв. м, составил 50% от общего объема всех сделок сегмента офисной недвижимости Москвы по итогам первых 9 месяцев 2018 года.

25.10.2018

За гостиницей "Украина" будет возведен многофункциональный комплекс, включающий в себя жилые и коммерческие площади, сообщает издание "Ведомости".

20.08.2018