Медицинский «молл» нового поколения откроется в «Сколково»

Многофункциональный медицинский центр, строительство которого началось на территории международного медицинского кластера в «Сколково», не имеет аналогов в России. На площади 50 тыс. кв. м. в нем смогут разместиться более 50 клиник из разных стран мира. Ежегодно они смогут принимать до 300 тысяч пациентов.

Дело не только в масштабах объекта, отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. В концепции этого центра применены инновационные решения, отвечающие реалиям времени. Именно они позволяют без преувеличения утверждать, что речь идет об уникальном медицинском учреждении.

В медицинском «молле» разместятся не только поликлиники, но и операционные, стационары. Каждый из них будет иметь отдельный вход. Центр строится не под конкретный функционал – гибкая адаптивная архитектура позволит в случае необходимости оперативно менять состав арендаторов не в ущерб работе остальных учреждений. Для экономии ресурсов и пространства предусмотрены общие сервисы, например, лучевая диагностика, эндоскопия и лаборатория.

Концепция медицинского «молла» позволяет не только упростить размещение разных клиник на территории одного здания, но и создать комфортную атмосферу для пациентов, уходя от традиционного образа лечебного учреждения.

– Здание не будет похоже на привычную клинику: через всю его длину будет проложен променад, многоуровневый атриум и просторный холл, создающий ощущение молла, а не медицинского объекта, — рассказывает генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Ильдар Хайруллин.

На территории центра разобьют три «исцеляющих» сада площадью 5 га, воздействующие на разные органы чувств и способствующие ускоренной реабилитации.

Медицинский центр, созданный на основе лучших иностранных образцов и инновационных решений, может стать новым эталоном современной клиники.

Не дожидаясь окончания строительства, несколько клиник из стран ОЭСР уже проявили интерес к размещению своих филиалов в новом медицинском центре.

В будущем медицинский «молл» будет связан подземным переходом с центром ядерной медицины, расширяя и без того значительный функционал международного медицинского кластера «Сколково».

Первую очередь кластера запустят до конца 2023 года. В рамках первого этапа проекта, кроме медицинского «молла», будут построены биотехнологическая лаборатория, Центр ядерной медицины, клиники «Хадасса» (Израиль), «Орпея» (Франция) и Университетский госпиталь Страсбурга (Франция).

___

Photo credit: Henar Langa on Unsplash

Другие новости

Совкомбанк арендовал помещения площадью более 9 тыс. кв. м. в новом бизнес-центре "Земельный" в Пресненском районе Москвы

02.08.2021

О планах построить многофункциональный офисно-торговый комплекс в районе Метрогородка объявила AFI Development

13.07.2021

"Газпром" представил архитектурную концепцию еще одного мега-проекта – вслед за небоскребом «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге планируется строительство 703-метрового здания «Лахта Центр 2».

31.05.2021