Мэрия Москвы стимулирует строительство офисных и торговых центров на окраинах города льготами для девелоперов

О планах построить многофункциональный офисно-торговый комплекс в районе Метрогородка объявила AFI Development.

Площадь объекта составит 38 тыс. кв. м, инвестиционная стоимость – 2,6 млрд. рублей.  

В обмен власти Москвы дадут возможность девелоперу изменить вид разрешенного использования участка под застройку двух корпусов жилого комплекса «Сиреневый парк» на льготных условиях. Один из этих домов застройщик планирует сдать уже в конце этого года, другой — весной 2024 года.

Подписанное с мэрией соглашение позволит девелоперу сэкономить 850 млн рублей при реализации крупного жилищного проекта.

Несколькими днями раньше другая крупная девелоперская группа – ПИК – объявила о строительстве торговых центров в Кузьминках и в Бутове, а также бизнес-центра на Заречной улице общей площадью 136 тыс. кв. м. Там будут созданы 5,2 тысячи рабочих мест. Мотивы девелопера те же – стремление получить льготы для жилищных проектов.

Программа стимулирования создания мест приложения труда действует в Москве с 2020 году. Её цель – привлечение бизнеса к возведению объектов недвижимости за пределами Третьего транспортного кольца и МКАД. По ее условиям застройщики многоквартирных домов частично или полностью освобождаются от платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка для строительства жилья, если одновременно создают за пределами ТТК и МКАД рабочие места. Это могут быть офисы, промышленные, торговые, спортивные, социальные, образовательные объекты, а также объекты науки, культуры, здравоохранения и общепита. Такие объекты получают специальный статус инвестиционного проекта по созданию мест приложения труда.

«Программа позволяет девелоперам не только экономить на издержках при строительстве жилья, но и строить объекты, которые в будущем принесут дополнительный доход. При этом, в рамках одного инвестпроекта может быть создано несколько объектов с новыми рабочими местами», — сказала директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.

Основная польза от программы для города — новые рабочие места вне центра, и, как следствие – разгрузка дорог и общественного транспорта. Программа призвана также стимулировать комплексную сбалансированную застройку новых районов на окраинах столицы.

Всего в столице заключено уже пять соглашений в рамках программы стимулирования создания рабочих мест с общим объемом инвестиций в 25 млрд рублей.

Ранее соглашения в рамках этой программы были заключены с группой «Пионер» (БЦ «Останкино Business Park» и торгово-офисный центр в ТПУ «Ботанический сад») и Capital Group (технопарк в новой Москве).

___

Photo by Razvan Chisu on Unsplash

Другие новости

Совкомбанк арендовал помещения площадью более 9 тыс. кв. м. в новом бизнес-центре "Земельный" в Пресненском районе Москвы

02.08.2021

Многофункциональный медицинский центр, строительство которого началось на территории международного медицинского кластера в «Сколково», не имеет аналогов в России.

08.06.2021

"Газпром" представил архитектурную концепцию еще одного мега-проекта – вслед за небоскребом «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге планируется строительство 703-метрового здания «Лахта Центр 2».

31.05.2021