В Санкт-Петербурге планируют построить второй по высоте небоскреб в мире

"Газпром" представил архитектурную концепцию еще одного мега-проекта – вслед за небоскребом «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге планируется строительство 703-метрового здания «Лахта Центр 2». Здание высотой 703 м станет вторым по высоте в мире и абсолютным рекордсменом по высоте обзорной площадки – 590 метров, сообщается в пресс-релизе «Газпрома».

Предваряя возможные вопросы и упреки, пресс-служба компании сразу подчеркивает, что проект будет реализован на принципах проектного финансирования, вне инвестиционной программы «Газпрома», причем компанией специального назначения, не аффилированной с ПАО «Газпром».

По словам архитектора проекта Тони Кеттла, «проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 м, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее. Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города. Символически эта башня дополнит башню «Лахта Центра» как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры».

О «продолжении традиций Санкт-Петербурга» говорит и глава «Газпрома» Алексей Миллер, подчеркивая, что заложенная Петром I Петропавловская крепость с одноименным собором в начале XVIII века была одним из высочайших зданий в мире.

Авторы проекта убеждены, что новый небоскреб станет органичным продолжением современного архитектурного ансамбля, а также мировым лидером в области технологических инноваций и «зеленого» строительства, даст дополнительный импульс к развитию района и закрепит за ним статус современного центра города.

Самое высокое здание мира сейчас — 828-метровая башня «Бурдж-Халифа» в Дубае. На втором месте — 632-метровая Шанхайская башня, построенная в 2015 году. Небоскреб «Лахта Центр», строительство которого началось в Приморском районе Санкт-Петербурга еще в 2012 году и до конца не завершено, имеет высоту «всего» 460 м.

Изначально «Газпром» планировал строить супер-небоскреб в другом районе, в округе Малая Охта, ближе к центру города. Однако эта идея вызвала резкую критику, и даже ЮНЕСКО призвала приостановить проект, указывая на угрозу визуальной целостности панорамы центра Санкт-Петербурга, внесенного в список всемирного наследия. В итоге «Газпром» перенес проект нового небоскреба подальше от исторического центра, на берег Финского залива.

Однако и на новой площадке идея строительства огромной башни не вызывает восторга у архитекторов, специалистов по сохранению культурного наследия, да и самих жителей города.

Координатор петербургского движения «Живой город» Дмитрий Литвинов назвал новый проект «Газпрома» «нереалистичным». А заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик высказался еще категоричней, обратив внимание на то, что мега-небоскреб будет вводить новый масштаб, и тем самым нарушать исторические панорамы города.

___

Photo credit: Photo by Matthew Henry on Unsplash

Другие новости

Совкомбанк арендовал помещения площадью более 9 тыс. кв. м. в новом бизнес-центре "Земельный" в Пресненском районе Москвы

02.08.2021

О планах построить многофункциональный офисно-торговый комплекс в районе Метрогородка объявила AFI Development

13.07.2021

Многофункциональный медицинский центр, строительство которого началось на территории международного медицинского кластера в «Сколково», не имеет аналогов в России.

08.06.2021