Президент подписал закон о правилах сноса «самовольных построек»

Владимир Путин подписал закон, определяющий правила сноса объектов недвижимости, являющихся "самостроем" и регулирующий вопросы защиты прав собственников таких объектов.

Текст закона, принятого Государственной Думой и одобренного Советом Федерации 26 и 28 июля соответственно, размещен на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новый закон определяет понятие "самовольной постройки" как построенной с нарушением требований, установленных на момент начала ее возведения и действующих на момент обнаружения самовольного строительства.

"Если собственник недвижимости не мог знать и не знал, например, о несоблюдении требуемых расстояний до трубопроводов по причине отсутствия данных о зоне в публичном доступе (ЕГРН), получил необходимую разрешительную документацию, действовал добросовестно при осуществлении строительства, постройка не будет являться "самовольной", - объяснил Павел Крашенинников председатель Комитета по государственному строительству и законодательству.

Также в соответствии с принятым законом вводится механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями на основании решения суда либо решения органа МСУ в случае, если объект находится в охранной зоне или разрешение на строительство получено не было.

На приведение объекта в соответствие с установленными требованиями правообладателю отводится от полугода до трёх лет, тогда как согласно действующим до принятия закона нормам, объект должен быть снесен в срок от 3 до 12 месяцев.

Крашенинников также отметил, что закон повышает гарантии судебной защиты граждан, при этом несколько уменьшая полномочия органов МСУ.

Самовольная постройка, право собственности на которую зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, может быть снесена исключительно с судебном порядке. Также только в судебном порядке могут быть снесены садовые дома, жилые дома, в том числе, многоквартирные, постройки, возведенные до вступления в силу ГрК РФ 1998 г. и ЗК РФ 2001 г. и в отношении которых отсутствуют необходимые документы на землю и саму постройку.

В соответствии с законом вводится механизм изъятия земельных участков, действующий в случае, если собственник не исполнил требование о сносе постройки, признанной самовольной, в установленный срок.

Другие новости

Столичные власти выдвинули предложение, касающееся постепенного повышения ставок на недвижимое имущество компаний: в 2019 ставка составит 1,6% от кадастровой стоимости объектов и будет повышаться на 0,1% ежегодно до 2023 года включительно.

11.02.2019

В текущий момент с учетом стремительного развития железнодорожного транспорта рассматривается возможность создания транспортного хаба в  международном деловом центре "Москва-Сити".

15.01.2019

В 2018 году российская столица заняла третье место среди городов Европы по величине арендных ставок на офисные помещения в бизнес-центрах премиум класса.

19.12.2018