В Санкт-Петербурге совершена одна из крупнейших в истории северной столицы сделок на рынке недвижимости

Московская инвестиционная девелоперская компания «Central Properties» купила у литовской «Sirin Development» складской комплекс «Nordway» площадью 107 тысяч квадратных метров. Комплекс расположен в поселке Шушары, в 15 км от аэропорта Пулково и состоит из четырех отдельных зданий класса А. Он полностью построен и оборудован, и сдан в аренду российским и международным компаниям.

«Прошедшая сделка как по площади объекта, так и по объему инвестиций является одной из крупнейших за всю историю рынка недвижимости Санкт-Петербурга, – отметил
Николай Пашков, генеральный директор компании «Knight Frank St. Petersburg», выступившей консультантом сделки.

Стоимость проданного актива стороны деликатно не упоминают, но по оценке экспертов речь идет о сумме в 4,3 млрд рублей. Эта сделка подтверждает тренд переориентации профессиональных инвесторов с офисной, торговой, гостиничной недвижимости на складской сегмент. Активное развитие индустриального рынка создает предпосылки для дальнейшего увеличения количества инвестиционных сделок в складском сегменте в ближайшем будущем, считает Пашков.

Складская недвижимость остается привлекательным активом из-за высокого спроса на такие площади со стороны ритейлеров и логистических компаний. При этом ощущается заметный дефицит качественных складов. По итогам первого квартала 2021 года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 54,1 тыс. кв. м. складской недвижимости, но большая часть складов строится под заказчика и не выходит на рынок. К концу первого квартала 2021 года свободными оставались всего 78 тыс. кв. м. Освобождающиеся ликвидные помещения находят новых арендаторов стремительно, за два-три месяца.

Однако у этой крупной сделки есть и другой, менее оптимистичный, подтекст.  Литовский девелопер «Sirin», у которого остался еще один складской комплекс в пригородах Питера площадью 31 тыс. кв. м., скорее всего, вскоре продаст и этот актив и уйдет с российского рынка.

Так, Директор «Sirin Development» Лауринас Кузавас, не скрывая удовлетворения по поводу завершения проекта «Nordway», подтвердил, что иностранному инвестору сложно рассчитывать на прибыльность бизнеса в России из-за колебаний курса и санкций западных стран. По мнению специалистов рынка коммерческой недвижимости, аналогичным образом могут поступить и другие западные компании, в частности «Hines» и «Blackstone». Однако сейчас уйти с российского рынка они не могут, поскольку активы, которые они приобрели в 2014 году, существенно подешевели.

___

Photo credit: Nana Smirnova on Unsplash

Другие новости

Совкомбанк арендовал помещения площадью более 9 тыс. кв. м. в новом бизнес-центре "Земельный" в Пресненском районе Москвы

02.08.2021

О планах построить многофункциональный офисно-торговый комплекс в районе Метрогородка объявила AFI Development

13.07.2021

Многофункциональный медицинский центр, строительство которого началось на территории международного медицинского кластера в «Сколково», не имеет аналогов в России.

08.06.2021